潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->工作动态-->工作动态  
潍坊国际风筝会办公室比学赶超标杆
作者: 来源: 时间:2017-05-26
  

按照《实施寻标对标提标行动工作方案》(潍作风组发[2017]2号)要求,我办确定了“全力打造省内一流、全国知名会展名城”的首要任务目标,省内对标青岛、济南、东营、临沂,省外瞄准成都、杭州,力争将我市会展产业向专业化、国际化、规模化、常态化方向拓展,助推产业强市、文化名市建设。

青岛是计划单列市,济南则是省会城市,作为我省会展业的双子星,展会资源丰富,展馆设施完善,组织领导专业有力,其每年专业展、消费展等各类展会分列我省一、二位,优势明显。我市要以青岛、济南为榜样,积极学习好的经验和做法,力争年内在展位数量方面拉近距离,部分指标实现超越。东营、临沂两市,目前其会展业发展与我市处于同一方阵,两市会展业虽起步较晚,但得益于成立专门会展办公室较早,有关办会设施和奖励政策已走在我市前列,也是我市超越目标,需尽快出台措施实现全面超越。

杭州、成都,作为全国知名的准一线城市,会展业已相当发达,是我市需学习和看齐的目标。成都是西南地区经济发达的中心城市之一,自整合职能成立成都市博览局以来,会展业迅猛发展。在由商务部中国会展经济研究会面向全国发布的国内城市会展业竞争力指数排行榜中,成都位居全国第五、中西部第一,其在品牌化、国际化运作方面已积累了丰富经验,近年来,财富全球论坛、世界华商大会、西博会、G20财长和央行行长会议等先后在成都举办。在展馆配套、市场培育、品牌活动、资源配置等各方面,都已跻身国内先进水平,是我市要学习和看齐目标。杭州作为长江三角洲中心城市和国际风景旅游城市,依托浙江省雄厚的资金实力和产业支持,每年拨付6000多万作为会展专用资金。杭州会展资源以旅游业、服务业为主,通过举办西博会、休博会,同时借助G20峰会举办,杭州市的展馆设施建设和会务接待能力实现了对一线城市的“弯道超车”,成功实现了国际化,也使杭州会展业迎来了井喷式的发展机遇。同时依托浙江大学等高等学府,在人才培养和储备方面,优势越发明显。我市要在大型展会引进和人才培养方面与杭州对标看齐,积极招会引展,依托市内大中专院校,合作培养会展专业人才。


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司