潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->潍坊国际风筝会-->风筝会筹备与创新  
全力做好第33届潍坊国际风筝会筹备工作
作者: 来源: 潍坊新闻网 时间:2016-04-06
  

        4月5日,记者从市风筝办获悉,第33届潍坊国际风筝会筹备工作正抓紧实施,各责任制部门单位为筹备办好风筝会,加强组织领导,明确责任分工,全力以赴抓好落实。目前各项筹备工作正在有条不紊地进行中。

  潍坊滨海经济技术开发区承担本届风筝会现场诸多任务,管委会和旅游集团领导多次研究调研、明确现场筹备任务与责任分工,现场筹备工作卓有成效。目前,停车场扩建、主干道碎修、设施维护维修、风筝冲浪中心广场设施拆除等工作正在办理招标手续;现场示意图、交通示意图初稿已制作完成并提报公安部门,双语标识正准备制作;100顶帐篷已开始设计,沙滩平整、清理工作,旗杆维修、万国旗、沙滩椅等机械设备已列入计划。为做好潍坊滨海风筝冲浪表演赛,积极与风筝冲浪知名人士及风筝冲浪知名企业对接洽谈,邀请风筝冲浪表演赛参赛选手、风筝冲浪协会及企业,目前,已成功邀请表演选手20余名。该区积极配合市公安局搞好安保工作,在潍坊市公安局统一领导下开展了相应工作。根据《关于举行第33届潍坊国际风筝会潍坊风筝大赛的通知》要求,抓紧安排部署,由潍坊滨海旅游集团组队,代表该区参赛。潍坊滨海旅游集团有限公司按照创新性风筝扎制与放飞技能比拼等规程,已开展了风筝扎制准备及队伍组建工作。此外,自3月1日起,滨海电视台、通过视频、影像、文章、新闻等方式着手宣传,各企业、群团的微信、微博客户端也撰写、转发本届风筝会相关报道,为本届风筝会在滨海举办鼓劲造势。

  市总工会主要承担了风筝扎制创新、开幕式锣鼓队表演、全市职工庆“五一”群众风筝放飞活动三项工作。3月11日,市总工会与市风筝办联合召开第33届潍坊国际风筝会风筝扎制创新会议,对今年风筝会的风筝扎制创新工作进行安排部署。现已组建100人的文化宫锣鼓团队,其中50公分的鼓30个、80公分的鼓12个、100公分鼓8个、150公分鼓2个、钹42付,已进入紧张排练阶段。起草了第33届潍坊市国际风筝会“中国梦·劳动美”全市职工庆“五一”群众风筝放飞活动工作方案和分工细则。目前,市工人文化宫按照实施细则任务要求,分成了五个小组,对重点工作进行重点盯靠,抽调专人对各参演节目进行督导、排练,舞台设置、安保、后勤服务等其他各项筹备工作也在有条不紊地进行之中。

  市商务局成立了领导机构,从相关科室抽调了骨干力量,具体组织、协调、推进各项筹备工作,并研究制定了详细的对接会活动工作方案。为适应世界500强企业高管时间安排特点,提高招商实效,创新招商方式,实现精准招商,市商务局在活动安排上,不拘泥于形式,此次对接会不再举行集中大规模洽谈活动,而是通过点对点系列化活动方式,在第33届潍坊国际风筝会期间,邀请世界500强及行业领军企业机构来潍坊,举行系列对接洽谈活动。截至目前,已有美国霍尼韦尔公司、上海美国商会、中国创业投资有限公司、日本三井物产株式会社、日本住友商事株式会社等企业机构确来潍坊,就具体项目进行实地考察和洽谈。另外,荷兰飞利浦公司、美国宝洁公司等世界500强企业正在积极联系中。

  市台办加强组织领导,细化责任分工、强化调度督导,保证了各项活动的顺利有序开展。2月8日至3月8日举办台湾佛光山潍坊风筝文化展演活动,由台湾星云大师题字,潍坊杨家埠艺人刻制的木版年画、潍坊风筝等具有潍坊特色的文化艺术品在台湾佛光山进行展览。“融”——两岸文化艺术精品展,已邀请到台湾远景文创、林松本陶艺创作、王金顺百家姓创作、刘秀兰台湾少数民族艺术等公司和个人参会,台湾文化创意精品区已征集作品50余件,中央美院潘公凯院长、台湾知名画家江明贤等两岸知名书画艺术家确定出席相关活动,并带作品参展,其他作品客商邀请工作正在有序进行中。第九届海峡两岸风筝文化交流活动,已邀请客商80多人,目前根据活动整体安排,正在与相关市直部门进行工作对接。第五届海峡两岸(潍坊)休闲观光农业交流会拟于4月19日-22日在寿光市举行,目前已邀请到部分农业专家学者以及媒体记者。齐鲁台商潍坊行活动正在紧张筹备过程中,各项活动及行程安排已基本确定。下一步,市台办将在筹委会的统一领导下,密切与省台办及有关参与单位的沟通对接,加快推进各项活动进程,确保活动取得成功。

  潍坊市博物馆将联合浙江省博物馆,在风筝会期间举办画都之邀·大师作品走进潍坊《丰子恺艺术展》。这样高档次、高规格的展览,在潍坊展览史上尚属首次。市博物馆作为我市公共文化服务主阵地,将进一步发挥好社会教育和公共文化服务功能,利用展览丰富市民的精神文化生活;明确办展宗旨,体现出展览的高质量、高规格、高级别,突出展览的重要性、学术性、特色性;创新展览方式,利用借展联展等形式,丰富展览手段和内容;满足市民多层次、个性化文化需求,增强博物馆自身可持续发展能力。今年的开幕式前热场表演将以健身操形式呈现给大家,伴随着主题音乐《奔向未来》的响起,360人的表演队伍一起动起来、跳起来,演员服装造型统一,动感十足,朝气蓬勃,表现出鸢都人奋发向上、积极乐观的精神面貌。表演队伍由潍坊大中专院校女学生组成,人员年轻化。为烘托气氛,表演队伍外围加入40个大鼓表演,领导剪彩进会场以后,60人的合唱队伍上台为大家献唱两首歌曲。开幕式结束以后,潍坊市第五届“潍水之春”优秀群众文艺节目展演正式拉开帷幕,来自奎文、潍城、高新、寒亭和坊子五大中心城区的专场表演和群星艺术团的演员们将相互竞技,表演精彩纷呈。

  此外,潍坊市文化广电新闻出版局还将继续抓好2016年风筝会期间文化市场监管工作。潍坊电视台对本届风筝会的宣传活动,分为前、中、后三个阶段。前期宣传从3月21日——4月15日,在《潍坊新闻》、《直播潍坊》、《聚焦》中播出有关风筝会、文展会筹备情况的节目,统一挂“喜迎风筝会、文展会”角标。中间宣传从4月16日——4月19日,各部门组织精干记者,全程参与。后期宣传从4月20日——5月1日,认真总结梳理本届风筝会、文展会的亮点,做好总结文章。


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司