潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->潍坊国际风筝会-->风筝会筹备与创新  
第34届潍坊国际风筝会潍坊风筝大赛筹备工作实现新突破
作者: 来源: 时间:2017-03-28
  

39,全市风筝扎制创新工作会议召开以来,各县市区、开发区,市直各部门、企事业单位领导都高度重视今年的风筝扎制创新工作,按照市委、市政府领导的要求和风筝扎制创新任务分工,及时落实了资金和人员,较好地完成了扎制创新任务。从报名情况来看,今年的风筝扎制工作有了新的突破,一大批特色风筝、创新风筝将参加今年各项风筝赛事,报名参赛队伍达到90支,其中县市区(开发区)组15支、市直部门组33支、企事业单位组(含群众放飞队)42支,参赛风筝达到976只,参赛运动员、裁判员等共计1000余人,参赛风筝数量、种类和质量比往年有了新的提升。今年潍坊风筝大赛主要有以下三个特点:

一是参赛风筝题材丰富多彩,充分展现了我市地方、产业特点和民俗特色。如昌乐“龙飞宝石”、临朐“临朐风光”、高密“中国象棋之乡”、诸城“诸城恐龙”、青州“龙跃云门”、峡山“峡山标志”、寿光“寿光蔬菜”、市公路局“邦兴万路通”、市卫计委“健康潍坊”等,都以风筝宣传了地方或单位特色,成为宣传地方和部门、单位的有效载体。

二是参赛风筝创新力度进一步加大,创新风筝数量达到了60%以上。一方面,风筝创新元素体现了时代性,紧扣潍坊“四个城市”发展大局,如青州“潍鸢遨太空”、高新区的“高新创新高”、坊子区的“中国梦”、奎文“撸起袖子加油干”、滨海“滨海腾飞”、市民政局“潍水东西通爱心”、潍柴集团“潍柴动力”、潍坊银行“鸢都卡”等,扎制了一大批精品风筝、创新风筝。另一方面无论是在挖掘传统风筝扎制技艺,还是在创新风筝扎制技术方面都有突出表现,如“二龙戏珠”、“变形金刚”、“大黄蜂”、“蝴蝶”、“三叶虫”等一大批风筝值得期待。

三是风筝大赛群众参与性进一步提升。在往届各县市区、市直部门、企事业单位参赛的基础上,今年群众自发组成的风筝放飞队达到18支,参赛数量逐年增加,特别是一些民间风筝艺人无论是在风筝扎制创新,还是风筝放飞表演上参赛积极性明显增强,进一步提升了潍坊风筝大赛的水平和社会影响力,有力推动了我市风筝品牌建设和风筝文化的传承发展。


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司