潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->潍坊国际风筝会-->风筝会简介  
风筝会简介
作者: 来源: 时间:2014-01-03
  

   潍坊是风筝的故乡,风筝文化源远流长。2400多年前,世界上第一只木鸢风筝在潍坊境内由能工巧匠鲁班制作并成功放飞。明清时期,放风筝在潍坊民间开始普及,曾任潍县县令的郑板桥在其《怀潍县》一诗中,生动描绘了清明时节放风筝的情景:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”新中国成立后,潍坊风筝民俗文化得到进一步发展和弘扬。20065月,潍坊风筝扎制技艺被中国国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产。

  潍坊国际风筝会,是沐浴改革开放的春风,在中国国内最早冠以“国际”字眼的综合性、国际性重大地方节会。198441日—3日,为了加快发展,促进对外开放和旅游事业发展,潍坊市举办了第一届潍坊国际风筝会,邀请了11个国家、地区的18支风筝代表队来潍坊放飞表演,并取得了圆满成功。从此,潍坊国际风筝会每年举办一届,由中国国家体育总局、国际风筝联合会、潍坊市人民政府等联合主办,至今已成功举办了33届。风筝会开幕时间也根据实际情况,由创办之初的41日开幕,后来改为420日开幕,再到去年改为每年4月第三个周六开幕,适应了形势发展的需要和市民广泛参与的需求。

  198841,在第五届潍坊国际风筝会期间,经各国风协代表会议推举,潍坊市被一致推举为“世界风筝都”,使潍坊市收获了世界风筝文化领域一块沉甸甸的金牌。

  198941,经中国国务院批准,国际风筝联合会在潍坊成立,并将总部设在潍坊,创会的理事国和地区共16个,现有会员国、地区67个。国际风筝联合会的成立,标志着世界风筝事业有了领导核心,标志着潍坊成为世界风筝文化交流传播中心。多年来,国际风筝联合会在与潍坊市主办国际风筝会、促进风筝文化传播、风筝运动普及与提高、风筝产业发展等方面,发挥了十分重要的作用。

  历届潍坊市委、市政府领导班子,都十分重视办好潍坊国际风筝会,把办好风筝会作为宣传推介潍坊,展示城市形象,塑造城市品牌的重要途径,推动全市工作的重要抓手。

  潍坊国际风筝会是集风筝、文化、旅游、招商四大版块于一体的综合性、国际性盛会。

  风筝版块,经过多年努力,打造了全球规模最大的万人风筝放飞表演、世界风筝锦标赛、潍坊风筝大赛等品牌赛事,成功举办了一届又一届风筝会开幕式大型文艺演出,创新培育了世界风筝小姐大赛、“全民健身狂欢大巡游”等一批特色文体活动。设计建设了体现潍坊风筝文化特色的世界风筝博物馆、世界风筝都纪念广场、潍坊富华会展中心、浮烟山国际风筝放飞场、市民文化艺术活动中心、北海路迎宾大道等一大批硬件设施,使这座城市风筝内涵和特色更加浓郁,被称为“长着翅膀的城市”。

  文化版块,除了开展丰富多彩的民间文化活动展演外,近年来卓有成效地打造了中国画节和文展会。

  旅游版块,在早期推出千里民俗旅游一条线后,近年来又以风筝会为龙头,连续成功举办了七届潍坊旅游节。

  招商版块,是历届风筝会的“重头戏”,也是风筝会办会宗旨的体现。自风筝会举办以来,借举办风筝盛会,发展潍坊经济成为全市上下的共识。每届风筝会,各种展会、推介会、洽谈会吸引着大批中外客商参与,风筝会作为招商引资平台的作用更加突出。特别近年来,每届风筝会期间都谈成签约一大批重点招商引资项目,签约合同额都在300亿元人民币以上。

  潍坊国际风筝会“国际性”特色突出。每年来参加盛会的达几十个国家、地区。同时,风筝会向多个国家、地区不断拓展、延伸。近年来先后在法国、马来西亚、加拿大、韩国、特立尼达和多巴哥、台湾等国家、地区开展了潍坊风筝文化展演活动,弘扬了风筝文化,扩大了对外交流,加深了友谊和合作。

  潍坊国际风筝会是改革开放以来在全国举办最早、坚持时间最长、经济社会效益最好、得到党和国家领导人表扬最多,获得重大荣誉最多的极少数国际性节会之一,并在全国率先创造了“风筝牵线,文体搭台,经贸唱戏”的办会宗旨,一种形式(风筝会)四种结合(文化、体育、旅游、经济),以及“政府主办,市场运作,社会参与”的办会方式,并坚持不懈,与时俱进,开拓创新,内容越来越丰富,形式越来越新颖,市场化运作程度和市民的参与性越来越高,不仅为外地众多节会所仿效和借鉴,而且催生带动了鲁台经贸洽谈会、寿光科技蔬菜博览会、昌乐国际宝石节等多个在潍坊市内举办的节会,发展了相当规模的节会经济,尤其对提升潍坊知名度,促进城市建设,招商引资,风筝文化产业和旅游等各业发展,以及“三个文明”建设等起到了重要的“助推器”作用,风筝和风筝会成为潍坊走向世界的一张亮丽名片,成为潍坊最有价值、最有代表性、最有影响力的城市品牌,成为潍坊对外开放的窗口,合作发展的平台,全市人民热切期盼的一个盛大节日。许多党和国家领导人莅临潍坊,出席风筝盛会,并给予高度评价。1990112日,时任中共中央总书记江泽民同志在全国外宣工作会议上讲:“近几年来,各地利用经济贸易与文化结合开展对外宣传,如潍坊的国际风筝会,四川自贡的恐龙灯会等,也是成功的”。19934月,时任国务院总理李鹏同志为潍坊国际风筝会题词:“弘扬风筝文化,发展潍坊经济”。

  潍坊国际风筝会的成功举办,获得了诸多殊荣。2004年,被国家体育总局授予“风筝运动特殊贡献奖”;2005年,潍坊国际风筝会被联合国教科文民间艺术组织列入非物质文化遗产及民间艺术保护工程,并被国际节庆组织授予“中国最具国际影响力的十大节庆”;2008年,人民日报、人民网,评出了“改革开放3030个最受关注的节庆”,潍坊国际风筝会名列前茅;20114月,潍坊国际风筝会被中国城市经济学会授予“城市品牌创新成就奖”。20115月,潍坊国际风筝会又被人民日报、人民网评为“2011中国十大品牌节庆”,20129月,被国家民委、国际节庆协会等评为“中国最具魅力节庆城市”奖。201211月,被中国节庆产业年会评为“2012年度中国节庆产业金手指奖”。

  潍坊国际风筝会的成功举办,也锻造了一支政治业务素质过硬的工作队伍。潍坊国际风筝会办公室成为独具潍坊特色的专门节会机构。近年来,潍坊市委在全市大力倡导和弘扬潍坊国际风筝会所展现出的“勇于创新、追求卓越,精心运筹、科学组织,迎难而上、坚韧不拔,协同配合、团结奋斗,文明友好、开放和谐”这五种精神,并对进一步做大做强潍坊国际风筝会提出了明确要求。

  齐鲁青未了,风筝飞更高。按照潍坊市委、市政府关于“不断提升、增强实效”的要求,潍坊国际风筝会将在新的征途上,不辱使命,务实创新,再创辉煌!


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司