潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->潍坊会展-->会展研究  
未来的会展业将是数据化和智能化的形态
作者: 来源: 时间:2017-03-17
  

随着国家“互联网+战略“的布局,中国市场经济便“发疯”式的各种互联网+的概念,互联网+的产品,互联网+的商业形态如与手春笋一般,层出不穷,当然本人身处会展(MICE)行业,所以就其他行业不做点评,毕竟隔行如隔山,单就会展业本身,2015年和2016年这短短的两年时间中,“互联网+会展“概念便是铺天盖地的在行业内各种传播,但是身处该行业的一份子,冷静下来的思考不难发现,整个行业与其说是在互联网+转型,更加不如说是+互联网来的亲切。

近两年,“自媒体”的蓬勃发展,使微博、微信等即时通信工具成为人们获取信息的重要来源,会展业也顺应形势开始建立官方微博、官方微信、公众号,及时发布展览资讯并与客户开展互动交流。展会官网、官方微博、官方微信使用率大幅增长,公众号、专业化信息平台等方式得到普遍应用,据统计,2013 年以来,展览会设立官方网站的比例逐年增加,2013年共有1636 个展览会设立官方网站,而2015 年中国大陆共有1954 个展会拥有官方网站,比2013 年增加约20%2015 年展览会官方微博数量为378 个,比2014 年增加91个,增幅约为32%;展览会官方微信数量为826 个,比2014年增加447 个,增幅约为218%;显示出新常态下展览业在移动互联网平台快速发展的趋势。

图:2013-2015年展览会官网数量变化图

图:2014-2015年展览会官微数量变化图

在我看来,并非是会展这个行业,主办方也好或者承办方也罢,包括行业协会等组织,你意识到要建立网站,要紧跟潮流,创建微信、微博,亦或者懂得通过利用互联网天然的自带传播属性去传播活动,宣传活动,让观众通过互联网进行报名,亦或者这个行业出现了信息整合平台,SAAS服务平台等,就意味着行业你进行了互联网+了,这还远远不够,因为这其实你只是+互联网,生态体系,闭环的市场架构策略远远没有实现,身处这个行业,本人最近几年大大小小的活动已经经历了几百场,深刻的体会到,行业活动的从申报审批、到执行策划、招商、招展、观众、现场搭建、活动开展、到后期,各个环节依然是多么的传统和不愿意去创新和真正的应用信息化技术手段,拥有自己科技化、信息化流程管控体系的可谓寥寥无几,也许很多的行业人士早就意识到了也心知肚明,只是被所谓的“顺应潮流“、”顺应时势“所害,不愿意承认现实和当前的真实。

截止到今天,互联网在中国已经发展了二十多年,依然在大众心里,互联网提供的只是工具,而非一种商业模式,互联网+是战略,是道,而+互联网是手段,是术,道和术有着本质的天地云泥之别,所以一定要理智认识,+互联网是实现互联网+战略的第一步,而非加上了就已然完事了,万里长征,这才是第一步!

【要远见,未来的会展业是数据化和智能化的形态】

本人之所以预见未来的会展业将是数据化和智能化的形态,就当前的会展(MICE)行业在大力和普遍的建立网站,微信,微博,使用各类SAAS平台帮助自身管理,互联网和信息技术一个天然的属性能力便是:数据的产生。

在当今,数据已经被誉为是新时代的石油和原材料,数据的价值越发的得到各行各业的认同和关注,如何进行数据挖掘和数据分析利用,并非是本人这篇文章要分享和细化讨论的观点,在此谈及也是因为上文我的观点,我们要顺势,那么什么势,在我看来,越来越多的企业,大局面上意识到数据的价值,这便是势。那么作者预见,未来的会展业是数据化和智能化的形态,具体则体现在:

一、全栈式会展(MICE)活动数据化管理形态

本人在此提出一个概念——“全栈式活动数据化管理“。

一场活动组织到开展,必然要经历:调研(点子)、策划、立项、组织、开展、后期,这六个环节,而且这个是不会改变的,因为这是事物发展的根本之道。

调研(点子)、策划、立项、组织、开展、后期,这六个环节也就构成了全栈式活动管理,而为什么整个环节需要数据化,因为只有数据data才能很好的将这六者串联形成一个周而复始的闭环。作者一直相信一点,未来的不管是任何形态的活动,在各个环节的市场价格化,将逐渐的变得越发的透明化,场地的费用,搭建的费用,人力资源的配置,设备的费用等等,那么也将展现一种形态,一场多大规模的活动其根本的一些花销预算规划将变得清晰可见,而你所花费的多余的部分,将更多的是用在“增彩“的部分和环节,作者近阶段一直在研究商业模式生态和市场产品发展规律,任何商业的发展形态,价格的透明化是必然的最终发展趋势,那么正如袁帅一直坚信的,一些规律是不可能被打破的,而必然要顺应规律趋势去有所作为,那么如何能够在这样的情形下,让活动在”透明化“的预算和投入下,将其活动的价值更大的发挥,更有效的组织和举办,做成真正的良性活动,良心品牌,过往的形式必然将面临越来越举步维艰的困境,这也是为什么作者,坚信全栈式活动数据化管理将是必然的未来会展(MICE)活动发展形态。

针对一场活动,无论你采用任何的分析模型,PESTSWOT模型也好,5W1HJTBD模型也罢,亦或者其他的商业分析模型,只有依靠数据的精细化运营管理分析,科学的分析和经验性的管理彼此相融合,全栈式管理,环环相扣,处处有依据所托,方能实现更高的投入产出比,实现活动价值能量的本质提升,互联网信息技术的发展,云计算,大数据,商业BI的应用,物联网的构建,袁帅相信,让会展(MICE)行业未来的管理形态发生根本性的转变和升级,不是没有可能,而是必然,会展业的近几年“+互联网“行为和政策性的实施颁布,尤其是脱钩政策,以及要求协会商业化和市场化运营的观点,作者相信,创新和转变都是被逼出来的,因为什么理由都是虚的,唯有因为要生存,不得不变,是根本原因,变则有可能生,不变必死,那么变与不变将不再难以抉择!

二、场馆(展馆)场地的未来智能化发展形态

在今天,场馆(展馆)场地的竞争越发的残酷,在经营和管理者看来必然是不好的事情,但是在我看来,这是一个很好的事情。只有残酷的竞争,才能促使创新的发展,才能推动相应行业领域的进步。

在过去,针对一个场馆(展馆)场地的定义和理解,可以定性为,提供的仅仅只是一个活动的某个特定时间维度下的空间属性,最多配套上一些增值服务,诸如:酒店餐饮,住宿,租车,网络,安保等必备条件。纵观国内范畴,如此众多的场馆(展馆)场地,同质化是如此的严重,经营模式又是如此的相似,那么背后的市场竞争将必然是非常“No Face“的残酷。

之所以认为未来的场馆(展馆)场地将是智能化的发展,当然,还是老生常谈那句:“这是时代的趋势使然“。当今的物联网技术的发展,物联网使物品和服务功能都发生了质的飞跃,这些新的功能将给使用者带来进一步的效率、便利和安全,由此形成基于这些功能的新兴产业。有业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。物联网的发展,也是以移动技术为代表的普适计算和泛在网络发展的结果,带动的不仅仅是技术进步,而是通过应用创新进一步带动经济社会形态、创新形态的变革,塑造了知识社会的流体特性,推动面向知识社会的下一代创新(创新2.0)形态的形成。移动及无线技术、物联网的发展,使得创新更加关注用户体验,用户体验成为下一代创新的核心。开放创新、共同创新、大众创新、用户创新成为知识社会环境下的创新新特征,技术更加展现其以人为本的一面,以人为本的创新随着物联网技术的发展成为现实。当然在作者看来,专家的预见要长远的很多和”不踏实“的多,毕竟这种宏愿何年能够真正的实现,整个智能时代核实能够到来,仍然是个未知数,之所以谈到这些,是因为需要其佐证我的观点,大趋势是如此。

那么回归实际的,为什么提到,场馆(展馆)场地将是智能化的发展,因为当前已经实现的技术给了我们可见的在未来3-5年也许就会出现,甚至目前已经在应用的场景,比如智能WIFI搭建、地位位置信息数据采集、BI实时分析数据展现技术、VR/AR技术、3D全息投影技术、智能机器人、智能语音讲解导航技术、面部识别技术、虹膜识别技术等等,已经在国际上一些展会得到了实际场景应用。

图:国内某大型展会活动BI数据分析成图

这些技术应用场景的实际应用化,给了我们一个非常好的预见,会展(MICE)行业智能化结合已经不再是纸上谈兵,而如果就单场的活动要实现或者应用一到几个场景,资金的投入将是巨大的,而且一场活动是有时效性的,因为唯有场馆(展馆)场地具备着天然的实现智能化服务的优势,也将是在国内场馆(展馆)场地竞争如此残酷和黑暗下,突破局面的一条道路,谁首先实现真正的智能化,谁的智能化高级、专业、数据价值利用巨大,那么谁将在市场具备着更大的竞争力。

【要务实,万丈高楼平地起,打好基础,脚踏实地】

老话说得好,万丈高楼平地起, 再高的大楼都要从平地修建起,要把基础打牢。在2017年的今天,大家都意识到社会和市场形态背后的浮躁心态。各类心灵鸡汤,成功学,成功例子漫天纷飞的时代,切莫被各类信息蒙蔽了眼睛,成功是人人都向往的,却也并非是那么容易达成的,做商业,是一个漫长的过程,现在的年轻人有很多的机会去上很多专业班、职业培训学校,上很多管理课,但是这些都是理论的。在真正商业和市场实战过程中,你唯有通过实践经验跟理论相结合,然后再回到实践当中,慢慢提高你的水平。

每一个行业都是可以把它做好的,问题是怎么去做,你肯不肯去做,你下多少功夫去做,你做到了什么程度。只有把你的服务做得更加周到、细致、精致,让客户更加的满意,才能够是你致胜的法宝。在这个过程中就是你能够下多少功夫的过程,而不是投机取巧的过程。你做任何行业其实道理都是一样的。

理智的看待你所处的位置和行业,能够有远见的预见到未来的变化和发展,配以一颗踏实务实的经营之心,才是成功之道,成功从来就没有捷径可走!


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司