潍坊市政府 潍坊市委  
  今天是:  
位置: 首页-->[事业]潍坊国际风筝会办公室-->潍坊会展-->会展研究  
场馆总经理的双重责任
作者: 来源: 时间:2017-04-08
  

不管是企业顶层的设计、企业发展的引领还是企业文化的塑造都需要总经理大刀阔斧地为未来的发展谋篇布局。除此之外,筹备期工作是场馆进入运营期的重要前提和保障,还需要总经理事无巨细,内外兼修。

“内修” 即总经理作为场馆的总指挥,要夯实发展根基

场馆筹开阶段的工作内容复杂琐碎,包括组织架构、制度建设、员工招聘、开业和经营预算、物资采购、证照办理、场馆验收、模拟运营、开业典礼等等。其中,倒排计划的编制、薪酬及劳动力的成本分析、开办费(POB)、营运设施采购(HOE)等每一环节都是一项专业及庞大的工作,后续会专门来探讨。此间最为根本的莫过于管理团队的组建,以开业日期为时间节点,原则上总工程师、总会计师、副总经理等高管团队至少应该提前14个月到岗,人力资源部、财务部、工程部和市场销售部等关键岗位的负责人至少应该提前12个月到岗。在中高层人员的选择上,总经理要严格把关,为自己挑选得力的干将,一方面,中高层管理人员应具备多年的会展行业管理经验,熟悉市场营销、人力资源、企业运营等知识,并拥有丰富的客户资源;另外一方面,中高层管理人员还要充分了解场馆当地的文化背景、产业结构、政府发展规划、会展业相关扶持政策等宏观背景,熟悉业主方集团的企业文化、管理架构、业务板块和项目信息等背景。

“外修” 即总经理作为场馆的代言人,要历练品牌

自场馆筹备小组成立之日起,会展场馆的品牌建设工作就应同步启动,营造“未成曲调先有情”的效果。国家会议中心2007年6月13日组建经营班子,之后频繁亮相于亚太会议奖励旅游展、世界商务会议和奖励旅游展、中国会展文化节等专业展会和行业会议,进行市场推广100余次。至2009年11月正式营业时,就早已确立了行业翘楚的地位。除此之外,总经理还必须“身先士卒”,亲自代言,充分发挥其自身的引导力和表率作用。一方面,通过与政府、协会、合作企业等利益相关者的密切联系,不断向外界传达企业的发展理念和发展战略;另一方面,秉承目的地管理的理念,通过联合当地的政府主管部门,集合城市的优势资源来“抱团”推广,从而快速地提高企业的知名度,迎来企业的“开门红”。

总经理作为场馆的总舵手,在场馆的筹开期就要肩负起重任,把握好场馆未来发展的命脉。甄选左膀右臂宜冷静分析,切忌感情用事;外部推广“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。事必躬亲、秀外慧中,方能决胜千里!


    
打    印】  【关闭本页
     
 
鲁ICP备050888888号 建议使用IE8.0以上版本浏览器
版权所有:潍坊国际风筝会办公室主办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司